News

谭浩教授应邀在剑桥大学做大数据和智能设计研究的学术报告

 

2017年6月14日,应剑桥大学工程设计中心(Cambridge Engineering Design Center)的邀请,湖南大学设计艺术学院谭浩教授在剑桥大学进行学术交流,做了题为《整合人工智能与数据技术到用户研究中以提升设计效率(Integrating artificial intelligence & data technology into user research to improve design efficiency)》的专题学术报告。 在学术报告中,谭浩教授介绍了其在线上线下整合的大数据获取、数据智能分析与数据挖掘、基于大数据的用户研究范式、生成设计等领域的学术研究进展,分享了在用户体验设计和交互设计领域与华为技术有限公司三个业务部门开展的相关数据挖掘和智能设计项目的情况,引起了与会专家的高度兴趣和强烈反响,并针对数据驱动智能设计的信度与效率、数据支持设计概念产生的模式、智能和专业设计的结合、智能与大数据在企业的发展方向等问题进行了深入的交流和研讨。

 

 

学术报告结束后,与剑桥大学工程设计中心主任英国皇家工程院院士John Clarkson教授进行了会谈,针对双方在人才、科研、技术等领域的合作进行了初步探讨,针对大数据与智能设计、包容性设计、设计知识管理等领域的学术和产业相关的问题进行了深入的交流,为双方后续在相关领域的合作奠定了坚实的基础。会谈结束后,谭浩教授参观了剑桥大学工程设计中心,并和中心部分老师和学生进行了学术交流。

John Clarkson教授与谭浩教授会谈后合影

剑桥大学工程设计中心是全球设计研究领域享有盛誉的设计研究机构,长期致力于通过设计研究创造知识、方法和工具以提升设计流程的效率。该中心目前拥有包容性设计、设计知识管理、设计实践、智能交互设计、宇航与交通工具设计、健康设计等多个研究团队。

以大数据和机器学习为代表的人工智能正在深刻地影响着包含设计、技术和教育等在内的各个领域。湖南大学设计艺术学院早在2002年开始,在欧盟亚洲纽带(Asia-Link)计划项目的支持下,开展了生成设计(Generative Design)的相关设计和研究工作。2005年开始,在汽车车身先进设计制造国家重点实验室的平台和两期国家973项目中,利用第二代人工智能设计范式,在汽车造型设计领域的自动化设计方面的研究,为长安汽车集团奔奔系列汽车造型设计进行了支持。2012年,湖南大学设计学院在本科生中开设了“智能产品与交互设计”专业模块,并在2015版本科教学计划中构建了数据、智能、技术作为设计对象和设计方法的新的教学内容。2015年开始,谭浩教授的研究团队在交互体验设计研究的基础上,开展了以第三代深度学习的人工智能技术为基础的大数据挖掘和智能设计的相关设计和研究工作,承担了包括国家科技支撑计划项目、华为无线、华为车联网、华为UCD、华为终端、韩国设计振兴会等一系列数据挖掘和深度学习的设计研究项目,并已经在数据驱动的智能化用户研究和智能驾驶领域取得了初步的成果。面向未来,谭浩教授的研究团队将针对智能设计与研究相关的方法和工具继续开展深入研究,为全面构建人工智能时代的设计教育与科研奠定理论和实践基础。

 

Welcome!

close