News

澳大利亚堪培拉大学教授来校“解密”奥运滑雪装备

       奥运会滑雪装备是怎样设计出来的?5月23日,澳大利亚堪培拉大学设计学William S. Green教授、Eddi. Pianca博士应邀做客湖大,为我校设计院师生带来题为“Inclusive Design(包容性设计)”、“ Performance Composite Sport Reseach(高性能复合材料与体育研究)”的专题讲座。

       William S. Green教授从包容性研究的重要性、标准、方法等方面对包容性设计及相关的设计产品进行了阐述。

       William S. Green指出各国社会老龄化的普遍趋势,在设计产品时,应多考虑老年人、残障人士等行动不便的特殊人群。关于包容性设计,他认为设计的产品应该既可以被特殊人群所使用,又让这些为特殊人群设计的产品可以被大众所接受。如何实现产品设计的简单化,设计者应该思考“什么需要被删减?”“真的想删减他们吗?”“在不得罪当前市场的情况下可做出什么改变?”三个问题。

       Eddi. Pianca博士从“滑雪装备固定装置应满足的要求、“组成部分”、“工作作坊的装备”、“高性能复合材料”、“设计和发展过程”等方面详细介绍了澳大利亚运动设备研究所为澳大利亚滑雪队征战2018年冬奥会、2020年奥运设计的滑雪装备及其设计流程。

       Eddi. Pianca博士为在座师生展示了堪培拉大学学生做的滑雪设备作品,包括复合钳项目、雪地运动头盔面罩系列、高性能复合骑车座椅等。他认为,在设计中,作为设计者应建立好的声誉、抓住机遇,与客户建立良好关系,并允许计划之外的情况发生。

Welcome!

close