News

湖南大学设计艺术学院成功举办2017 “应对气候变化的设计策略”国际研讨会

       2017年5月9日至10日,湖南大学设计艺术学院与挪威奥斯陆建筑设计学院(AHO)、南非开普半岛科技大学在湖南大学联合举办了首届“应对气候变化的设计策略”国际研讨会。本次会议邀请了世界设计组织(WDO)现任主席 Mugendi教授,奥斯陆建筑设计学院设计研究部主任Hakan教授,以及来自联合国教科文气候变化中国教席等嘉宾,同时邀请国内清华大学、同济大学、联想集团、汉能薄膜发电、广州绿石碳和P8可持续创新社区等高校和企业界的专家代表,共同就应对气候变化的可持续设计与制造创新话题开展讨论和交流。

 

现场嘉宾有:

Mugendi K. M'Rithaa

世界设计组织主席,南非开普半岛科技大学,教授

World Design Organization(2015-2017), President, Cape Peninsula University of Technology, Professor.

 

Håkan Edeholt

奥斯陆建筑与设计学院,教授

Institute of Design, The Oslo School of Architecture and Design, Professor

 

William Lavatelli Kempton

奥斯陆建筑与设计学院,讲师,设计师

Institute of Design, The Oslo School of Architecture and Design, Lecturer & Designer

 

何人可 He Renke

湖南大学设计艺术学院,院长,教授

School of Design, Hunan University, Dean, Professor

 

刘云 Liu Yun

联合国教科文组织气候变化中国教席负责人,北京理工大学管理与经济学院院长,教授

UNESCO Climate Change Teaching Chair in China, School of Management and Economics, Beijing Institute of Technology, Dean, Professor

 

焦胜 Jiao Sheng

湖南大学建筑学院,副院长,教授

School of Architecture, Hunan University, Vice Dean, Professor

 

刘新 Liu Xin

清华大学美术学院,博士,副教授

Academy of Arts& Design, Tsinghua University, Dr & Associate Professor

 

罗仕鉴 Luo Shijian

浙江大学计算机科学与技术学院工业设计系,博士,教授

College of Computer Science and Technology, Zhejiang University, Dr & Professor

 

高搏 Gao Bo

同济大学设计学院,博士,副教授

College of Design& Innovation, Tongji University,

Dr & Associate Professor

 

曹淮 Cao Huai

华中科技大学机械科学与工程学院,博士,副教授

School of Mechanical Science & Engineering of HUST, Dr & Associate Professor

 

肖东娟 Xiao Dongjuan

江南大学设计学院,博士,副教授

School of Design, Jiangnan University, Dr & Associate Professor

 

邹涛 Zhou Tao

中南大学建筑与艺术学院,副教授,系主任

School of Architecture, Center South University, Associate Professor

 

赵宇 Zhao Yu

四川美术学院设计学院副主任

School of Design, Sichuan Fine Arts Institute, Associate Director

 

李凤朗 Li Fenglang

联想集团PC设计高级总监

LENOVO Group, Senior Design Director of PC

 

文建华 Wen Jianhua

汉能薄膜发电集团商用事业部副总裁

Hanergy Thin Film Power Group Limited, Vice President of Commercial Department

 

梁宗亮 Liang Zongliang

广州绿石碳科技股份有限公司,董事

Guangzhou Greenstone Carbon Asset Management Co,. LTD, Member of the Board

 

冯胜军 Feng Shengjun

生态经济杂志社主编

Ecological Economic, Executive Editor

 

张贤铭 Zhang Xianming

P8创始人兼任CO-CEO

P8 Sustainable innovation community, Founder and CO-CEO

 

殷敬棠 Jason Inch

作家,独立经济学家,全球五百强企业顾问

Writer, Independent Economist, Corporate Consultant of Fortune Top 500 Enterprises

 

Prerna Shah

新加坡国立大学环境管理学硕士,POP运动青年导师

Environmental Management, National University of Singapore, Master, Young tutor in POP campaign

 

夏南 Xia Nan

清华大学美术学院,博士生,设计师

Academy of Arts& Design, Tsinghua University, PhD Candidate, Designer

 

邹悦 Zou Yue

奥斯陆建筑与设计学院,博士生,设计师

Institute of Design, The Oslo School of Architecture and Design, PhD Candidate, Designer

 

张军 Zhang Jun

湖南大学设计艺术学院,博士,副教授

School of Design, Hunan University, Dr & Associate Professor

 

以及来自全国各地对气候变化等话题有兴趣的观众和高校师生。

湖南大学设计艺术学院院长何人可教授为研讨会致欢迎辞

张军副教授介绍本次研讨会嘉宾和主题内容

Mugendi教授做主题发言

       世界设计组织主席,南非开普半岛科技大学的教授Mugendi K. M'Rithaa号召大家为了更好的世界而设计,并把推进“Socially Intelligent”提上设计议程。后工业时代,社会发生了很大的变化,这些变化虽然改变了人们的生活方式,给人类文明带来了进步,但也出现了资源浪费、环境污染、气候变化、水源枯竭、疾病蔓延等严重的社会问题。同时2050年世界人口将达到96亿,这也给地球带来了不小的负担。探讨了在这个机遇与挑战并存的时代,工业设计如何发挥其在commercial return、social benefit、environmental  efficiencies等方面的作用,号召为更好的世界而设计,需要全世界的设计师合作起来,共同努力。他介绍了The World Design Organization (WDO)的历史发展及其重要成员,阐述并分析了工业设计的重新定义。他还提出了推进建设multi-local society的蛙跳假设理论,分析了金砖国家在其中的重要作用,提出了WDO的17个全球目标,号召全世界人民”Design for a better world”。

Hakan教授做主题发言

       来自挪威奥斯陆建筑与设计学院的Hakan教授首先为大家介绍了designBRICS项目的背景,该项目是由挪威奥斯陆建筑设计学院(AHO)与湖南大学设计艺术学院共同发起,面向斯堪迪纳维尼亚地区与金砖五国范围内的设计院校和机构,开展可持续转型设计与应对气候变化方面的产学研合作,旨在建立一个应对气候变化问题提出针对性设计策略和设计解决方案的合作平台。Hakan教授希望能从系统的角度寻找气候变化的应对和解决方案。在日常工作中,两个问题使我们难以得到理想的成果,一个是时间,一个是空间。我们可以通过设想未来的情境、全球合作和提出新的角色模型来解决这两个问题。随后,教授分享了经济、文化和生态系统弹性的关系,并提出了一些应对气候变化的方法:例如像金字塔一样,不使用混凝土而使用自然现有的材料,利用自然系统而非机械系统,使用农家肥而非化学肥料。

刘云教授做主题发言

        联合国教科文组织气候变化中国教席负责人,北京理工大学管理与经济学院刘云教授作了运用科学和技术来促进南南合作以应对气候变化的演讲。他首先介绍了《联合国气候变化框架公约》(United Nations Framework Convention on Climate Change,UNFCCC)的相关内容,为大家介绍了UNFCCC组织在做的工作以及取得的成绩。刘云教授还指出了南南合作的重要性以及努力的方向,为运用科学和技术来促进南南合作提出了自己的见解,肯定了发展中国家在应对气候变化中的重要角色,中国为加强国际合作制定的相关政策措施,以及取得的成绩以及还要加强的方面,并为应对气候变化提出了相关的建议。

刘新副教授做主题发言

       来自清华大学美术学院的刘新副教授在演讲中提到,我们目前的社会中存在很多问题:空气污染、电子废弃物、干旱与洪涝灾害、水污染、交通拥堵、人口老龄化、化肥与农药污染、贫富差距和人口过剩等问题,可见可持续是当今最重要的问题,而设计是创造性的解决问题。他还介绍了可持续学习网络Lens项目,并展示了可持续设计的战略下的一些设计方式和案例。食品创新网络关注可持续设计和都市农业,都市农业、布袋花盆、植物照明灯、生菜屋、生态厕所设计等设计项目都是都是可持续设计的尝试。

李凤朗做主题发言

       来自联想集团PC设计高级总监李凤朗先生的演讲主题是把生物特性还给人类,从人机的角度来看,人类从原始的猿类进化到能够使用各种工具的智人,再到现在每天坐在电脑桌旁盯着电脑的人,人们将太多的注意力集中在了电子屏幕上。为了改变现状,团队设计了一些不同使用情境的产品,比如能够变换角度的台式电脑屏幕和360度弯曲的笔记本电脑。李凤朗提出人类需要有健康的身体和心理、需要感触自然并学会爱别人,这些需求都可以从人机和提高效率的角度思考。

罗仕鉴教授做主题发言

       浙江大学计算机科学与技术学院工业设计系的罗仕鉴教授在会上分享了其国家自然科学基金项目——产品外形设计的仿生计算研究。他从主体层(Ontologic Level)、行为层(Behavior Level)、价值层(Value Level)三个方面探讨了产品族外形设计,详细探讨了仿生设计的内涵及其发展历史,从Industrial design 、Machine design、Robot在美国、中国、德国等国家的发展和应用分析,介绍了仿生设计的世界观。他提出了仿生设计过程中的映射关系(mapping  relation in process),即从生物特征和人造物中提取形态,经过计算关系(computing relationship)、深度研究(deep learning),最后得出设计形态(design shape)。罗教授通过列举中国中车股份有限公司以Malayan Tiger为元素设计的CSR MU、甲壳虫汽车的设计两个例子,提出了自己的一种畅想:从生物之美和产品设计中的人机工程之美中,找到一个最佳平衡点来得出设计。他还列举了产品轮廓基因(product profile gene)来探讨生物形态基因(biology shape gene)和产品形态基因(product shape gene)以及其样式(style)、特征(characteristics)的关系。最后,他强调AI(Artificial Intelligence)是仿生未来发展趋势的关键驱动力。 

汉能集团文建华先生做主题发言

       汉能薄膜发电集团商用事业部副总裁文建华发表了“可移动能源在应对气候变化的设计与应用”的主题演讲,他首先介绍了汉能薄膜太阳能科技在世界上取得的成就以及各项专利等荣誉,为大家展示了汉能在德国、美国等国的生产车间和产品以及在各国的总部,列举了汉能柔性砷化镓电池与太阳能薄膜发电汽车、汉能全动力太阳能汽车等例子,说明了汉能在应对全球气候变化、保持可持续发展所做的努力和贡献。他还介绍了汉能在户外共享单车、太阳能汽车、移动餐车、薄膜太阳能折叠充电包等方向所做的研究,现场展示了汉能薄膜太阳能折叠充电包,受到嘉宾们的一致好评。

湖南大学建筑学院焦胜教授的分享

       湖南大学建筑学院副院长焦胜教授的博士生为大家介绍了城市雨水资源管理与空间利用规划,这行研究针对中国洪涝灾害频发,充足雨水资源尚未合理利用、传统的线状管网或点状设施为主导的海绵城市建设模式难以从根本上解决上述复杂系统问题,核心科学基础与方法有生态系统服务原理、景观生态学的格局与过程原理、水文学原理、雨洪风险评价及预警方法、雨洪安全格局构建方法等,研究成果有基于时空分布特征的城市雨洪量质应用潜能计算、城市雨水资源化利用用户量质需求计算与城市雨洪时空梯级管控系统开发。

高搏副教授做主题发言

       同济大学设计学院高搏副教授进行了“D&I的可持续设计研究与教学”的主题演讲,她讲述了可持续设计研究与教学在D&I的地位,提出了培养具有国际水准的“可持续设计创新”领军人才,追求学术卓越、贡献社会发展的使命;紧密结合世界、中国尤其是上海的科技、经济和社会发展,建成具有时代特征与“海派”创新文化的国际化、前瞻性、开拓性的设计学院的愿景。她还介绍了聚集“面向产业转型和未来生活的智能可持续设计”的理念,分析了人本设计、开放设计、可持续设计的设计架构。最后她分享了同济大学为应对气候变化所做的一些活动,如 2016中芬数字生态城市综合研究、2016同济设计周—EPC大会、2017同济—麻省理工国际联合实验室落地上海等。

肖东娟副教授做主题发言

       来自江南大学的肖东娟副教授介绍了面向超常快充的纯电动汽车创新设计,这是DESIS Lab在江南大学的一项研究项目。电动汽车是一个热门话题,但尚不是一个有效的方案,为了使续航里程、充电时间、电池安全等需求得到进一步满足,其团队设计了超级底盘平台。这种超级底盘平台的核心是全铝底盘和全铝电池包,通过一体化设计,实现车辆结构优化和轻量化,并有效保障了电池包的强度。铝合金材料良好的导热性使底盘平台成为一套被动式为主的热平衡系统,实现在充电状态下的热管理。这个设计能将充电时间缩短到15分钟,能够以每小时80公里的速度行驶430公里。她随后介绍了快速充电站Q-charge、ELEX和E-Park等概念系统设计。

曹淮副教授做主题发言

       来自华中科技大学机械科学与工程学院的曹淮副教授分享的内容为设计+思维驱动企业创新力倍增。首先,他介绍了东莞的创新,东莞在发展过程中遇到了经济下滑和成本上升的问题,企业发展亟待转型升级。华中科技大学服务区域经济转型升级的产学研实践就立足东莞,努力追求科技和设计的创新。其进行了商业模式的创新:设计置换股权,将“你和我”转化成为“我们”,这一创新是成功的,收益提高了20倍以上。他们还有一些创新项目,比如“空谷清音”是老式留声机和空气净化器的结合,用户所需要的不是净化器本身,而是净化的空气,这项设计创新地使用了钢丝球来净化空气。涂小丫魔术墙面则颠覆了家庭传统采用白板、黑板等给宝宝涂鸦的方式,创新性地把墙面拓展为无限大“画板”。

邹涛副教授做主题发言

       来自中南大学建筑与艺术学院的邹涛副教授的演讲题目为基于环境会计的生态设计思考,以用户为中心设计是目前设计的主流,工业设计师专注于形式、用户、经验和品牌,这些都是基于社会、经济和技术因素。但对于社会的发展来说,可持续发展十分重要,企业必须承担社会责任。随后,他分享了一些案例,比如学生作品办公室废纸处理器、家电包装再设计和GreenHouse设计。在战略层面上,企业要承担社会责任,建立生态产品或服务体系。在管理层面,我们需要建立科学的设计管理体系和良好的设计评估体系。在设计规划中,关键是公司的设计方法和程序。在设计执行层面上,设计调节非常重要。要建立一个产品的生态设计管理系统,我们就需要标准、程序、方法和评估。最后他讲解了环境会计、碳会计、水会计和资源价值流转会计。

张贤铭分享

       P8可持续社区的创始人兼任CO-CEO张贤铭在会上介绍了远大城“P8”星球的内涵和理念,为环保做出的贡献和继续努力的目标。“P8”星球是一个正在建设中的可持续社区,他也向会上各位嘉宾提出诚挚的邀请,并向对 “P8”建设的相关问题与会嘉宾进行了探讨,并邀请大家参观“P8”星球,加入可持续社区建设,为环保、为气候变化做出自己的努力。

梁宗亮先生分享碳资产管理的话题

       广州绿石碳科技股份有限公司董事梁宗亮为大家讲解了企业如何进行碳管理,企业按照有关规则对一段时期内生产经营活动产生的二氧化碳排放进行核算并形成规范性报告的行为就成为碳管理。碳交易即温室气体排放权交易,碳减排购买协议的一方向另一方购买温室气体减排配额, 以完成自己的减排目标,是一种为应对气候变化、减少温室气体排放的市场机制。对于未来会纳入控排范围的企业,碳排放权不单是政策工具,更是机会的来源。所以企业要了解市场供需以构建对未来碳价格走势的预期;持续不断地监测并计划碳排量和排放权;主动地参与,以试错的方式累计经验;切勿错失良机,不做决定也是一种对未来市场的采取立场。

Jason Inch分享LOHAUS哲学

       Jason Inch是LOHAUS乐豪斯的创始人,LOHAUS就是Lifestyle of Health and Urban Sustainability的简称,他认为可持续就是健康大众、自然环境和经济活力的平衡。他将上海的一个老建筑改造成了可持续的办公建筑,建筑的屋顶安装了太阳能电池板,同时屋顶也是一个种植园,种植着一些平时食用的蔬果,鱼和水培植物共同生长在水池中。他提出,我们的食物有些来自千里之遥,而交通是环境的一大影响因素,我们在日常生活中可以多骑自行车、乘公共交通、走路、使用LED节能灯等都是让我们的生活变得可持续的方法。最后,他推荐了自己的书《健康和城市可持续的生活哲学》。

Prerna分享气候变化与POP运动

       Prerna与大家分享了她与团队的精彩旅行,同时她也在极地旅行中感受到了气候变化对地球的影响。Prerna是POP运动的倡导者,这项运动号召青年保护我们的地球,希望通过这项运动实现可持续发展目标,缓解气候变化,同时适应气候变化的影响,POP运动已经得到了全球多个组织的支持。

何人可院长与Mugendi主席共同揭开幕布

       作为研讨会的重头内容,在嘉宾和现场观众的见证下,何人可院长与Mugendi主席共同揭开幕布,宣布designBRICS项目启动。

嘉宾共同在签名墙上留下签名

嘉宾合影留念

研讨会现场

圆桌讨论会

       次日上午举行了嘉宾圆桌会议,话题紧紧围绕气候变化,嘉宾各抒己见,会议气氛活跃。圆桌讨论会上,Mugendi教授、Hakan教授、刘云教授和李凤朗先生等嘉宾都从各自角度对研讨会和designBRICS项目今后的组织、活动形式和各单位间的合作互动提出了大量宝贵意见。

       随后,嘉宾共同参观了系统设计课程及气候变化的Workshop设计作品展览,并对我院该领域的教学给予充分肯定。

       与会嘉宾随后参观了P8可持续社区,体验Skyline自然徒步路线,并讨论了designBRICS网络与P8未来合作愿景。

嘉宾共同体验P8社区的Skyline天空徒步路线

讨论未来合作愿景

Welcome!

close