News

我院“新通道”产品“梭说”亮相深圳文博会

       5月11日,在第十三届深圳文博会现场,由我校设计艺术学院“新通道”社会创新设计项目孵化的国家级非物质文化遗产侗锦产品——“梭说”引起广泛关注,得到了中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,湖南省委常委、省委宣传部部长蔡振红的赞赏,要求认真总结侗锦织造的生产特点,挖掘、传承好优秀文化遗产。

       “梭说”产品是以侗锦文化的传承与创新为主的生活服饰类创意轻品牌,由我校设计艺术学院与湖南省工业设计创新平台牵头组织的“新通道”设计与社会创新项目孵化而来,是设计师和手工艺人共同设计,由湖南通道侗族织娘使用传统工艺织就的心意之作。它将侗锦以新的产品形式融入到现代生活之中,使侗锦焕发出新的生命力。如今,侗锦不但可以织出桌布、靠枕、手包等充满浓郁民族文化气息,还可织出蕴涵现代设计元素的作品,比如披肩、床上用品、壁挂等50多种生活装饰类产品。

       从2009年开始,“新通道”社会创新团队深入研究侗族文化优势和资源特点,一方面以数字化影像、文字和书籍的形式对当地的传统文化进行记录和传播,另⼀方面希望在保持当地居民和谐生活形态的前提下,通过设计使其凭借文化优势和资源特点获得新的发展机遇,构建以文化创新和设计参与为导向的“乡村生活方式”的价值体系。

       据了解,深圳文博会是目前我国唯一一个国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会。自2004年创办以来,品牌影响力越来越广泛,已经成为展示文化改革发展成果、促进中外文化交流合作的亮丽名片。

Welcome!

close