News

我院师生赴日参加“樱花科技计划”交流活动纪实

       2017年2月12日至18日,湖南大学设计艺术学院“樱花科技计划”访日团一行11人赴日本东京进行了为期一周的参观访问与交流活动。访日团由我校国际交流与合作处吴晓老师担任团长,成员由我院青年教师3人及学生7人(包括博士生、硕士生及本科生)构成。

       在日本期间,湖大师生访问了千叶大学、筑波大学、千叶工业大学三所高校,着重参观了与设计、艺术、前沿科技相关的研究成果,进行了工业设计学习、研究和教育方面的经验交流。此外,还参观了TEPIA先端技术馆、GK工业设计机构展览馆、江户东京博物馆等展馆,全方位地感受了日本的科技与文化。

湖南大学设计艺术学院访日团在日本千叶大学

       2月12日晚,访日团一行从上海顺利抵达东京,受到日本国际善邻协会八岛继男先生和村田嘉明先生的热情接待。本次交流活动源于八岛继男先生的提议,八岛先生三十三年前来访湖南大学,促成并支持多位日本工业设计专家(吉冈道隆、铃木迈、永田乔、原田昭等)对湖南大学工业设计学科创建初期的援助。

       2月13日,我校访日团首先参观了位于银座的索尼展览馆与日产汽车展览馆,随后前往千叶工业大学东京晴空树校园设计展览馆。在这里,工作人员详细介绍了千叶工业大学的诸项设计成果,比如能在核污染区域穿行自如完成探测工作的机器人,能在上下阶梯过程中保持车身水平的交通工具,斩获大奖的机器人足球队,以及“Magic Card”等多媒体交互技术与设计应用成果等。

日产汽车展览馆的概念跑车设计

参观千叶工业大学东京晴空树校园设计展览馆的机器人展示(该款机器人目前在福岛核事故现场工作)

千叶工业大学晴空树展览馆“Magic Card”交互装置

千叶工业大学晴空树展览馆展示的源于动漫的变形机器人模型

       在东京都内最古老的寺庙浅草寺,访日团成员体验了日本民族文化与祈愿风俗。

东京浅草寺

       2月14日,访日团首先参观了茨城县筑波美术馆。这里正展览着筑波大学艺术专门学群的毕业设计作品。在筑波大学,该校艺术专门学群(艺术与设计学院)教务长山中敏正教授向大家介绍了设计学科的基本情况,以及他从事的感性设计研究的情况。随后访日团参观了校园规划、实验室、教学课堂与研究室,并向山中教授介绍了原筑波大学吉冈道隆教授于上世纪八十年代援助我院的历史,山中教授感慨不已。

筑波大学艺术专门学群毕业设计展览(茨城县筑波美术馆)

筑波大学艺术专门学群毕业设计展览(茨城县筑波美术馆)

筑波大学山中教授向访日团成员介绍院校情况

筑波大学教学课堂(面向非设计专业的版画选修课)

灵活多变的教室空间

静物写生教室

访日团成员李辉老师向山中教授与八岛先生展示吉冈道隆教授三十余年前来访我院的照片

筑波大学校园

访日团在筑波大学合影留念

       2月15日上午,访日团来到了TEPIA先端技术馆。在工作人员的细致讲解下,师生一行了解了许多日本前沿的技术及其应用情况,比如以蜘蛛丝为原材料制作的有机面料服装、可应用于家具或房屋整体的地震缓冲装置、动作敏捷而定位精准的机械臂、陪伴孩童和病人的动物外观的智能机器人等等。大家不仅学习到了日本科技发展的现况,也领略到了其设计过程中严谨认真的态度和对人文关怀的重视。

访日团在TEPIA先端技术馆

访日团在TEPIA先端技术馆

访日团在TEPIA先端技术馆

       下午,访日团参观了千叶工业大学工学部设计科。千叶工大设计学科的负责人长尾教授介绍了他们在人机工程方面做的研究开发案例,访日团的同学们还与千叶工大来自不同国家的学生开展了基于SONY MESH智能模块设备的跨文化设计工作坊。运用MESH设备中各种传感器结合iPad上配套的编程软件,对传统的儿童游戏进行“Re-design”(再设计),创造更有趣的规则。在这次工作坊中,大家很快建立了友谊,在愉快的氛围里碰撞了思维的火花,交流了思想与创意。

千叶工业大学

参观千叶工业大学工学部课程作业联展

参观千叶工业大学工学部课程作业联展

千叶工业大学老师为大家展示水切割技术

两校学生共同开展工作坊

两校学生共同开展工作坊

工作坊后两校师生合影留念

       访日团部分成员还参观了由日本工业设计促进会组织的社区振兴-地域设计研究项目展,近距离了解日本在地域文化创新设计方面的最新成果。

社区振兴-地域设计研究成果展

社区振兴-地域设计研究成果展

社区振兴-地域设计研究成果展

       2月16日,访日团来到了日本国际善邻协会进行访问,参加了中日交流会。国际善邻协会是日本的一个友好民间团体,也是本次“樱花科技计划”学术交流活动的执行机构。交流会上,日方对国际善邻协会的历史与概况进行了介绍,中方访日团成员一一进行了自我介绍,并介绍了湖南大学与设计艺术学院的概况,包括办学情况、课程设置、研究方向、与日方的友好历史渊源等,并接受了日方颁发的研修结业证书。

访日团成员做自我介绍

国际善邻协会会长矢野一弥先生向访日团成员颁发证书

访日团向国际善邻协会赠送岳麓书院学规

向八岛继男先生(左一)赠送象征中日友谊的纪念品(设计原型为吉冈道隆教授在我院种植的含笑树)

于国际善邻协会合影留念

午餐交流会

       下午,访日团参观了江户东京博物馆,馆内收藏包罗万象,充分展现出东京每个时期的生活风貌,有实物比例的复制品,也有早期的生活用品,以及手工艺品与医药相关收藏,展示品还包括了十八世纪的茶房、剧院、民居模型,反映出江户曾是世界上最繁华的城市,以及政治与消费都市。在这里,访日团学习了东京地区从江户时代以来的历史文化、风物人情,也感受到了日本的博物馆在场馆展示设计中的奇想巧思。

江户东京博物馆外观

江户东京博物馆古建筑模型展示

大批日本学生、市民参观江户东京博物馆

       2月17日,访日团来到了全日本最大的工业设计公司之一——GK工业设计机构展览馆,了解了该机构历年的经典设计作品及在各个领域的应用情况。

参观GK工业设计机构展览馆

于GK工业设计机构展览馆合影留念

       下午,访日团来到了与湖南大学保持多年友好关系的千叶大学。在工学部设计学科,渡边诚、林孝一、植田宪等多位教授介绍了关于学校、学科与自身研究方向的情况,访日团成员在千叶大学方面细致的安排下,深入参观了材料计画研究室、人间生活工学研究室、心理学研究室以及意匠形态学研究室等场所,与各研究团队的师生进行了充分交流,了解千叶大学设计学科的教学与研究方法。

千叶大学理事渡边诚教授介绍学科情况

参观千叶大学材料计画研究室

材料计画研究室马来西亚学生的竹染研究

千叶大学人间生活工学研究室

参观千叶大学心理学研究室

千叶大学意匠形态学研究室

体验为文物修复设计的虚拟雕刻技术

       2月18日,告别了访日期间每天陪同我们的国际善邻协会八岛继男先生、村田嘉明先生、佐濑恒先生以及姜晋如女士,湖南大学访日团踏上了归程。此次参观访问,师生一行感触颇深,通过与日本高校师生、设计界专业人士的零距离接触与交流,对各自的创新理念、民族文化有了更加深刻的理解,也切身感受了日本先进的科技、秀美的环境,以及日本民众的友好与热情,增进了今后努力为设计创新事业、中日友好事业继续添砖加瓦的动力。

       注:“樱花科技计划”于2014年启动。本项目是由日本科技振兴机构(JST)全额资助亚洲青少年短期访问日本的学校、科研机构、企业等机构的科技交流项目。此项目旨在激发科研人员对科技发展的热情,增进亚洲各国与日本的科技交流,期待为亚洲科技创新做出贡献。

Welcome!

close