News

“Another Me”——人机工程工作坊3D打印人体模型展成功举办

       2016年12月16日上午十一点半,人机工程工作坊3D打印人体模型展——“Another Me”在设计艺术学院一楼展厅正式开幕。Roger Ball教授、王海宁老师以及参与工作坊的研究生、本科生同学到场参与并合影留念。

       Roger Ball教授是湖南大学国家特聘专家(千人计划),曾任香港理工大学“亚洲人机工程实验室”主任,同时也是加拿大设计公司Paradox Design的创始人和多家知名企业设计团队总监,主要研究方向为人机工程学与消费者产品设计等。今年11月份受邀来到我院,进行为期四周的产品开发专题设计的授课。

       课程以工作坊的形式进行,主要研究与人体适配相关的产品设计,同学们需要了解人体复杂的物理形态,把握人物形象的风格特征、产品的人机适配等多方面要素。同学们通过对传统人体测量、快速与高精度3D人体扫描、人体建模软件以及3D打印等技术方法的学习,分组完成符合人物原型设定的配饰产品设计。

       课程期间,Roger教授带领同学们参观了马丁•路德•金雕像的总设计师----中国著名雕塑家雷宜锌先生的工作室,同学们学习了雷先生制作人体雕塑的流程、经验和方法,并在雷先生的指导下,现场挑选人像进行素描。

       此次展览展出了每位同学进行亲身扫描、修复和3D打印后的个人模型,并与本人的照片进行对比展示。展览期间,Roger教授与王海宁老师对每位同学的模型与产品设计创意进行交流讨论,提出了完善意见,并对各组的最终方案呈现给予极大的期待与认可。

Welcome!

close