研究生课程

设计管理

中文名称

  • 设计管理

英文名称

  • Design Management

学分

  • 3

学时

  • 48

任课教师

考核方式

  • 考查

预修课程

教学目的和要求

设计管理是一门新兴的综合性的交叉科学,对于提高企业的市场竞争力起着关键性的作用。许多跨国公司如IBM、伊莱克斯、诺基亚等就是通过其成功的设计管理在市场上创造了独特、一致的品牌形象,从而在竞争中取得了优势。在我国已经进入WTO的今天,我们必须充分认识到设计管理的重要性,为全球性的市场竞争奠定坚实的基础。 设计管理是一个过程,在这个过程中,企业的各种设计活动,包括产品设计、环境设计、视觉传达设计等,被合理化和组织化,以创造出协调统一的企业品牌和形象,形成企业的核心竞争力。另外,设计管理还要负责处理设计与其它管理功能的关系,并负责有效地使用设计师。

本课程是在本科学习阶段对设计管理已有一定了解,并有初步的设计管理研究和实践的基础上,对设计管理的基本理论,尤其是企业的设计管理战略进行深入的探讨和分析,以期对国内外设计管理的发展有较为全面的把握和认识,提高设计管理的综合素质和能力。

本课程以案例教学为基础,采用交互式研讨班的教学形式,广泛研究国内外知名企业在发展过程中有代表性的经典设计管理案例,从中总结出有指导或借鉴意义的经验教训,并升华到理论建树的高度。每位研究生须完成一项设计管理案例调查与分析,并在此基础上完成一篇高水平的设计管理论文。

教学内容

设计管理概论、中国品牌设计管理案例分析、国际品牌设计管理案例分析、设计战略、设计管理展望等。

主要参考书目

  • Design Management Review

Welcome!

close