研究生课程

设计心理学

中文名称

  • 设计心理学

英文名称

  • Design Psychology

学分

  • 2

学时

  • 32

任课教师

考核方式

  • 考查

预修课程

教学目的和要求

设计心理学是设计艺术“系统性”和“科学性”的基础理论性课程,其教学目的是使学生了解设计心理学的领域知识和研究进展,重点讨论艺术感知觉、艺术形式、个体行为、消费行为等,也包括用户模型、设计模型、知识等设计艺术领域的研究进展。要求学生注意设计理论与设计实践的联系,通过学习提高设计研究能力。

教学内容

设计心理学是设计艺术学科的一门核心课程,属于应用心理学范畴,是应用心理学的理论、方法和研究成果,解决设计艺术领域各种与人的“行为”和“意识”有关的设计研究问题。随着设计艺术的理论研究和社会实践的发展,设计艺术的各个领域都提出了各种迫切需要解决的心理学范畴的新课题,这些研究课题又都对心理学理论和研究方法提出了新的、更高的要求,需要更高层次的心理学理论指导。

本课程在本科设计心理学的基础上,结合设计艺术领域的研究课题和人机工程学领域的研究课题,进一步探讨研究方法论、艺术心理学、认知心理学、设计知识、用户知识、情境和设计方法。通过研讨的方式,交流诸如体验设计、消费设计、心理设计和审美理论等专题,试图对一些研究领域的现状、前沿和分支进行资料收集、综述和归类。

主要参考书目

  • 设计心理学,北京理工大学出版社,2003

Welcome!

close