研究生课程

产品设计分析

中文名称

  • 产品设计分析

英文名称

  • Product Design and Analysis

学分

  • 2

学时

  • 32

任课教师

考核方式

  • 考查

预修课程

教学目的和要求

工业设计学科中产品设计是针对人类在自然环境中生存与发展所需求的工具、器械等物质性装备所进行创造性活动。产品设计涉及到科学与美学、技术与艺术的方方面面。设计虽然是一种实践性活动,但这种实践不能是盲目的,而应该是在理论指导之下,有方法、有规律可遵循的。产品设计分析课程教学是想让研究生在本科产品设计实践的基础上,通过有针对性设计实践、分析,对产品设计有更深层次的理解。努力做到知其然,也知其所以然。“由技入道”上升到“由理入道”。既能动手,也会动脑。力争对产品设计达到感性认识到理性认识质的飞跃。

教学内容

本课程教学内容包括分析和实践两部分:设计分析部分涉及:

  • 经典产品、设计案例分析,对产品设计个性、产品设计完整性、实用产品设计特征进行系统分析;
  • 概念产品设计方法研究,对概念的内涵、想法的来源、想法的物化和创造性思维进行分析。

设计实践部分主要结合国内外产品设计竞赛课题,理论联系实际,完成一个产品创新设计。

主要参考书目

  • 吴翔,《产品系统设计》
  • 刘传凯,《产品创意设计》

Welcome!

close