研究生课程

人机系统交互与用户研究

中文名称

  • 人机系统交互与用户研究

英文名称

  • Human-machine Interaction and User Study

学分

  • 2

学时

  • 32

任课教师

考核方式

  • 考查

预修课程

教学目的和要求

人机系统交互与用户研究是 “系统性”和“科学性”的设计课程,强调人机交互和用户研究,其教学目的是使学生了解人机工程的领域知识和研究进展,重点讨论人机系统、任务分析、用户研究、认知模型等,也包括设计知识、用户知识、汽车造型特征模型和汽车造型基因模型等设计研究领域的进展。要求学生注意设计理论与设计实践的联系,通过学习提高设计研究能力。

教学内容

人机系统交互与用户研究是“设计系统及设计研究”方向的核心课程。研究人机系统、人机系统分析和人机系统设计的理论与方法。人机系统研究是一种基于任务分析、技能分析和系统匹配的研究,涉及人、机、环境三大要素。课程以研讨的方式,结合具体研究项目,围绕系统设计的人机系统分析和设计,任务分析研讨基于认知心理学、关键任务和人机信息传递等;技能分析基于作业技能、认知技能、解决问题和基于规则的技能行为;系统匹配基于人机比较分析和匹配理论等。 课程结合汽车造型设计研究的国家科研课题,研讨诸如设计知识、用户知识、用户知识、心理模型、交互设计、造型特征、造型基因等问题,研究知识理论、设计理论。课程将以国家重点实验室“汽车造型部”的为依托,探讨工业设计系统方法以及CAD/CAE/CAM技术,通过教学与讨论,了解工业设计与先进制造技术的关系,并对复杂人机系统的人机交互技术作初步探讨。

主要参考书目

  • 人机工程学,高等教育出版社,2006

Welcome!

close