专业介绍

高校教师系列(在职攻读)

工业设计工程硕士与高校教师(在职攻读)着重培养具备中国文化底蕴和国际视野,拥有一定的理论基础和突出的设计实践及教学能力,适应当前设计艺术发展时代需求,胜任设计艺术学科及相关领域的生产和教学工作,德、智、体全面发展的设计及教学型高级专门人才。

报考

导师

课程

报考资格

工业设计工程硕士与高校教师(在职攻读)是面向在职工程技术、工程管理人员或高等院校、高职、高专及新升格院校教师的在职攻读硕士学位,报考者必须符合湖南大学研究生院相关规定并参加全国统一考试,具体要求请访问湖南大学研究生院网站

学科简介

设计艺术学是我国一个新兴的、综合性的应用学科,主要研究设计艺术创新的规律、行为和文化价值。湖南大学设计艺术学科1993年在全国首批获得工业造型艺术(现为设计艺术学)硕士学位授予权, 2005年获得设计艺术学博士学位授予权。本学科拥有一支学术水平高、科研能力强的学术梯队,形成了“科学与艺术结合、产学研协调发展”的学科特色,承担了国家 “十五”科技攻关项目、863项目、973项目和自然科学基金重点项目和大量横向设计课题。

培养目标

培养具备中国文化底蕴和国际视野,拥有一定的理论基础和突出的设计实践及教学能力,适应当前设计艺术发展时代需求,胜任设计艺术学科及相关领域的生产和教学工作,德、智、体全面发展的设计及教学型高级专门人才。

研究方向

  • 设计系统及设计研究(Design Systems & Design Research)
  • 品牌传播媒介及设计(Brand Communication Media & Design)
  • 设计史论及设计战略(Design Theory & Design Strategy)
  • 环境艺术设计(Environmental Design)

学习方式与学位授予

  • 对在职攻读硕士学位研究生采用进校不离岗的培养方式,学习年限为2-4年。
  • 对课程考试合格、通过学位论文(设计)答辩者,经校学位评定委员会评审通过,可授予相应的硕士学位,颁发国务院学位办制发的学位证书。

开题报告

具体要求参照《湖南大学研究生学位论文开题报告暂行规定》。

学位论文

具体要求参照湖南大学研究生学位论文的有关规定。

Welcome!

close