Bulletin

中国江门·2017·市长工业设计大赛征集公告

为进一步贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于加快发展生产性服务业的若干意见》(粤府办〔2015〕54号)精神,充分发挥工业设计对江门市产业转型升级的服务和驱动作用,推动工业设计与相关产业融合发展,结合江门市工业设计发展状况,特制订本工作方案。

一、活动主题
中国江门·2017·市长工业设计大赛活动主题:江门制造、设计依靠、梦想拥抱。本次大赛活动是我市首个以政府首长名义冠名奖项(即“市长设计奖”)的创新性活动,体现了市委市政府对工业设计的高度重视。本次大赛活动紧紧围绕我市制造业特别是先进制造业,以工业设计与制造融合为着力点,突显“工业立市”,打造江门智造品牌,重振“江门制造”。同时,通过“江门设计”的打造和资源整合,营造创新设计氛围,提升江门设计产业,驱动产业转型升级,促进工业设计与制造业协同发展;通过大赛培育及汇集设计人才、形成江门设计人才智库,让设计插上梦想的翅膀,创新创造未来。

二、大赛形式
中国江门·2017·市长工业设计大赛实行开放办赛,采取多赛制联动形式,包括综合赛、江门“启超杯”国际创意设计大赛、“专项赛”和“企业冠名赛”等。参赛作品分为产品组、概念组和产业组等三个组别进行评比。

(一)综合赛
1.产品组
产品组面向江门市已量产产品或即将上市的已开发产品,分为14个类别:生产与装备类、运输与交通类、电子与通讯类、交互与界面类、公共与办公类、家电与视听类、家具与用品类、五金与卫浴类、照明与灯具类、教育与娱乐类、运动与休闲类、医疗与健康类、服装与饰品类、包装与平面类。
2.概念组
面向全球未量产和未产业化的概念设计作品,对优秀作品实现江门企业对接,分为9个类别:工作、生活、学习、沟通、出行、健康、娱乐、交互、服务。
3.产业组
面向江门市企业或设计师,以产业创新和产业提升为目标,鼓励表彰设计与产业融合的新模式、新研究与新实践,引导培育“设计前置、技术协同、以用户体验为中心”的产业创新模式,重点征集以设计为核心的新型生产服务业功能区、新型生产服务业模式以及设计基础研究项目参加总评选。

(二)江门“启超杯”国际创意设计大赛
该项比赛活动由江门市商务局指导,江门市出口产品创意设计协会具体承办。赛事规则、内容、奖项设置、评选等由承办方根据自身需求,自主制定,自主评选。

(三)专项赛
该赛事由有关行业组织或公共平台根据自身行业或平台特点举办,用以提高行业或平台产品市场竞争力。赛事规则、内容、奖项设置、评选等均由承办方根据自身需求,自主制定,自主评选。

(四)企业冠名赛
该项赛事是针对一些企业希望使用设计众包的形式提升自身的创造力及知名度,通过单独冠名赛或联合冠名形式参与。赛事由企业发起,赛事规则、内容、奖项设置、评选等均由企业制定安排。本届大赛活动拟发动1—2家企业举办“企业工业设计冠名赛”。

江门“启超杯”国际创意设计大赛、专项赛及企业冠名赛要按照综合赛的时间进度,分别向2017·市长工业设计大赛组委会推荐优秀作品(即直接入围复赛)参加总评决赛,角逐2017·市长工业设计大赛的各个相关奖项(“市长设计奖”金、银、铜奖和优秀奖)。获得2017·市长工业设计大赛的优秀作品,按照一定比例推荐参加广东省第九届“省长杯”工业设计大赛。

三、参赛规则
(一)国内外企业、机构、院校、个人或团队均可作为参赛单位,自主选择“市长杯”综合赛、“启超杯”国际创意设计大赛、专项赛或企业冠名赛中的一项参加比赛,同一参赛单位可提交多个参赛项目。其中:产品组参赛对象须为江门市注册的企业或在江门市工作的设计师;概念组参赛对象不限,可为国内外企业、机构、院校、个人或团队等;产业组参赛对象须为在江门市注册的企业。
(二)所有参赛作品原则上须是2016年10月1日后完成的原创作品,具有完全的知识产权和较强的可产业化。
(三)大赛组委会在本次大赛期间及相关活动中享有展示权、印刷权、宣传权、优先受让权、推荐到其他活动比赛等权利。

四、奖项及奖金设置
(一)在概念组作品中,不分类别分别评出“市长设计奖”金奖1名(奖金3万元)、银奖2名(奖金1万元)和铜奖3名(奖金0.5万元)、优秀奖10名(奖金0.1万元)。由组委会颁发“市长设计奖”奖杯和证书(获奖作品的参评单位,团队成员单位名称团队成员姓名等内容可列入证书)。
(二)在产品组作品中,不分类别分别评出“市长设计奖”金奖1名(奖金5万元)、银奖2名(奖金2万元)和铜奖3名(奖金1万元)、优秀奖10名(奖金0.1万元)。由组委会颁发“市长设计奖”奖杯和证书(获奖作品的参评单位,团队成员单位名称、团队成员姓名等内容可列入证书)。
(三)在产业组作品中,不分类别分别评出“市长设计奖”金奖1名(奖金5万元)、银奖2名(奖金2万元)和铜奖3名(奖金1万元)、优秀奖10名(奖金0.1万元)。由组委会颁发“市长设计奖”奖杯和证书(获奖作品的参评单位,团队成员单位名称、团队成员姓名等内容可列入证书),奖项可以空缺。
(四)对各组别获得优秀奖及以上的主创设计师经大赛组委会评选,将授予“江门市2017年度十大优秀工业设计师”及“江门市2017年度十大新锐工业设计师”称号。
(五)对获奖设计师及团队,由大赛评审委员会推荐,组委会根据实际给予培训奖励;对产业化前景良好的获奖概念作品,由大赛评审委员会推荐,组委会根据实际给予适当孵化扶持。
(六)对积极参与2017·市长工业设计大赛活动并作出突出贡献的单位或机构及个人,由组委会授予2017·市长工业设计大赛先进个人及优秀指导教师奖5名(奖金0.2万元)等。

五、时间安排

中国江门·2017·市长工业设计大赛综合赛时间安排及具体实施内容如下:

时间内容 步骤 具体内容
2017.5.18 –
2017.6.25
初赛
报名
(1)提交设计稿
(2)网站www.jm-ida.com报名
2017.6.26
2017.7.10
初赛
评审
(1)初赛评审
(2)公布入围复赛作品
2017.7.11 –
2017.9.31
工作坊
产业化对接
(1)优秀设计作品对接本地制造业
(2)举办工作坊,辅导深化作品,辅导众筹
2017.10.1-
2017.11.30
决赛
评审
颁奖
(1)决赛评审
(2)颁奖盛典
(3)江门设计师之夜活动

 六、大赛征集办法

(一)参赛者于2017年6月25日前登陆中国江门·2017·市长工业设计大赛网站(网址:www.jm-ida.com),注册并登陆,进入会员中心页面;点击“单独参赛”或“联合参赛”,进入参赛界面,按步骤完成报名;接到入围通知后,报名表及附件打印、盖章(个人参赛主创签字),邮寄至中国江门·2017•市长工业设计大赛执行委员会。联系人:陈立闯,电话:0750-2641922、13542167795。联络qq群:361632335;联系地址:江门市蓬江区火炬高新技术创业园3-313。
(二)复赛作品征集方式:企业或个人直接提交作品或邮寄至2017·市长工业设计大赛执行委员会。联系人:陈立闯,电话:0750-2641922、13542167795;联系地址:江门市蓬江区火炬高新技术创业园3-313。

七、大赛作品提交要求
(一)初赛阶段
1.《参赛报名表》、《项目合作情况表》,可在大赛官方www.jm-ida.com直接填写;
2.营业执照副本(个人提交主创设计师身份证明文件);
3.作品知识产权归属材料(如有);
4.提交的产品、概念、产业设计方案:包括照片、效果图或研究报告书,产品创意及概念描述、方案分析与比较、产品定义与效果图等内容(以A3幅面、精度150DPI展板形式的电子文件,限3幅以内)。
(二)复赛阶段
1.设计方案:包括概念设计和最终设计方案,项目产品整体和关键细节效果图,设计说明等内容(A3幅面、精度150DPI展板形式提交纸面和电子文件,限3幅以内);
2.产品实物、设计模型或功能样机:1:1实物模型或样机;如实物模型体积过大,可提交能够准确反映产品设计品质的小比例模型或功能样机;
3.产业组提供项目研究报告(A4纸张)。

八、组织实施
(一)大赛组委会
主 任:
许晓雄 副市长
副主任:
黄俊伟 市政府副秘书长
余中华 市经济和信息化局局长
赵瑞思 市商务局局长
秘书长:
何 渝 市经济和信息化局副局长
成 员:
李炳均 市商务局副局长
李立新 市教育局主任督学
任安良 市科技局副局长
梁山涛 市财政局副局长
曹志明 市人力资源社会保障局副局长
刘利元 市文广新局副局长
叶卓平 市金融局副局长
薛丽瑶 市总工会副主席
周穗花 团市委副调研员
苏慧芬 市妇联副主席
组委会办公室设在市经济和信息化局生产服务业科,联系人:容文威,电话:3279869,甄翠艳,电话:3279836。

(二)组织架构
主办单位:江门市人民政府
承办单位:江门市经济和信息化局、江门市商务局
具体工作通过公开招标政府服务外包方式确定。

(三)大赛执行委员会
成立大赛执行委员会(简称“执委会”),执委会下设发动及专业辅导组、宣传及会务组、专项赛及企业冠名赛组等三个工作小组。

(四)专业评审机构
为确保评选工作的公平、公开、公正,完善我市市长工业设计大赛评选的标准、方法等评价体系,规范评选工作的组织、征集、评审等环节,组委会设立2017·市长工业设计大赛评选专业指导委员会、专业评审委员会和仲裁委员会。

1.专业指导委员会
负责制定“市长设计奖”奖项评选的评审实施细则,负责处理评审过程中的有关专业技术问题,对参评作品总评选进行指导,向组委会推荐最终获奖名单及等级。
主任:
陈 江(广州美术学院工业设计学院院长、教授)
副主任:
童慧明(广州美术学院工业设计学院教授)
委员(排名不分先后):
汤重熹(广州大学原设计学院院长、教授)
徐印洲(广东财经大学教授、产业研究专家)
周红石(广东省工业设计协会秘书长、高级工业设计师)
姚 远(美的集团工业设计专家)
陈永航(江门市创新设计院院长)

2.专业评审委员会
按照评审规则、细则和分工,具体负责在各评审阶段对参评项目评判和打分,负责处理评审过程中的行业、专业、技术、市场、管理等相关问题。
主任:
童慧明(广州美术学院工业设计学院教授)
副主任:
周红石(广东省工业设计协会秘书长、高级工业设计师)
委员专家库:(排名不分先后,按评审实际进行抽取)
汤重熹(广州大学原设计学院院长、教授)
陈 江(广州美术学院工业设计学院院长、教授)
石振宇(广东艾万学研中心总设计师)
姚 远(美的集团工业设计专家)
颜其锋(湖南大学媒体实验室主任、首席研究员)
廖志文(顺德六维空间设计咨询有限公司总经理)
刘诗峰(广东顺德东方麦田工业设计公司创始人、设计总监)
张建民(深圳中世纵横设计有限公司总裁兼总设计师)
胡 飞(广东工业大学艺术设计学院常务副院长、教授)
陈 炬(广东轻工职业技术学院常务副院长、教授)
梁志亮(广州市沅子工业产品设计公司设计总监)
陈永航(江门市创新设计院院长)

3.仲裁委员会
负责对评选活动全过程进行监督,对评选工作中出现的违规行为、举报等进行仲裁。
主任:
汤重熹(广州大学原设计学院院长、教授)
副主任:
何 渝(江门市经济和信息化局副局长)
委员(排名不分先后):
黄 骁(五邑大学工业设计系主任)
邱 明(江门市职业技术学院艺术系副主任)
黎宏武(广东华法(江门)律师事务所律师)

 

Welcome!

close