Bulletin

2017年湖南省大学生工业设计竞赛启动

2017年湖南省大学生工业设计竞赛章程和参赛办法

一、大赛简介
       2017年湖南省大学生工业设计竞赛是根据湖南省教育厅《关于组织举办2017年全省普通高校大学生学科竞赛的通知》(湘教通〔2017〕127号)精神而举办的全省普通高校大学生学科竞赛活动,大赛旨在深入贯彻国家和我省深化高等学校创新创业教育改革的决策部署,推动全省高校积极探索工业设计创新人才培养机制,完善创新创业教育体系,营造创新创业环境氛围,深入推进高校工业设计人才培养模式、教学内容和教学方法改革,切实强化大学生研究创新能力、实践动手能力和团队协作精神的培养与训练,提高工业设计人才培养质量。

二、大赛组织
       1、2017年湖南省大学生工业设计竞赛由湖南省教育厅主办,湖南大学承办,湖南省教育厅高教处负责指导和管理。大赛设立湖南省大学生工业设计竞赛组委会,负责组织实施大赛各项工作,组委会秘书处设在湖南大学设计艺术学院,负责大赛的日常工作。大赛由湖南省工业设计协会、湖南省工业设计创新平台提供行业支持,并诚邀热心支持大赛的行业企业、事业单位及媒体等参与大赛组织活动。
       2、根据省教育厅文件要求,为了扩大学生的参与面与受益面,各高等学校须认真组织好校级比赛,省内各高校参照本大赛办法成立相应大赛组委会组织校级竞赛。

三、参赛类别
       大赛参赛作品应立足于建立更好的产品、系统、服务及体验,关注社会、经济与环境,提供新的价值以及竞争优势。参赛者按照工作、生活、学习、沟通、出行、健康、娱乐、交互、服务等九大类别提交原创设计作品,鼓励协同创新;特别鼓励针对湖南优势产业的创新设计作品,如高端装备制造业、文化创意产业、信息服务业等。
       A工作(Work)
       工业生产用机械装备、检测设备、加工设备、生产工具,商务活动用办公设备、金融机具等。
       B生活(Live)
       消费生活用家用电器、视听设备、厨卫设备、家具、餐饮器皿、照明器具、日用杂货、园艺用品、个性用品等。
       C学习(Study)
       电脑及周边设备、学习工具、教育设备、文具等。
       D沟通 (Communication)
       电话、移动电话及周边设备,传真、通讯终端、个人用导航设备等。
       E出行(Transportation)
       轨道交通、汽车、卡车、摩托车、自行车、船只、飞行器等。
       F健康(Healthy)
       医疗用品、保健用品、运动用品、户外用品、训练装备等。
       G娱乐(Entertainment)
       玩具、游乐设备、娱乐设备等。
       H交互(Interaction)
       以人机交互关系创新为特点的各类产品与具有突出界面设计特色的应用软件等。
       I服务(Service)
       以整合创新理念进行商业模式的服务设计创新所完成的包含产品、传播、物流、渠道、终端在内的完整新型业态系统。

四、参赛条件与方式
       1、参赛条件:
       2017年湖南省大学生工业设计竞赛参赛的学科专业范围主要是工业设计、设计学类等相关专业,鼓励不同学科专业学生跨学科、跨专业报名参赛。
       参赛对象为普通高校全日制在校大学生,包括研究生、本科生及高职高专学生。可以个人或小组的形式参赛,小组参赛的每个参赛队人数不得多于5人,指导教师不多于2人。
       2、参赛方式:
       比赛面向全省所有高校,实行校、省两级竞赛制度。省级比赛的参赛者须以所在院校为单位,集体报名参赛,不接受个人报名。
       自大赛正式启动之日起,即可根据大赛参赛作品的要求,选择相应的设计内容进行作品准备,按照大赛日程安排提交参赛资料。
       3、作品提交形式:
       (1)平面图版。①设计作品版面为A3幅面(420mm*297mm),横构图或竖构图,300dpi精度;每件作品仅限一张版面,作品为jpg格式的电子文件; 版面内容包含主题、效果图、必要的结构图、基本外观尺寸图(或流程图)及说明文字等,其中效果图表现手法不限。②设计图纸不得出现以下内容:参赛者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与参赛者身份有关的任何图标、图形等。
       (2)入围省级终评的作品需在规定时间内提交设计作品实物或模型(交互、服务类作品提交相应的视频文件与其他格式的电子文件),以便参加终评和优秀作品展。

五、大赛日程安排
       1、大赛报名及校级比赛(即日起至9月25日)
       参赛者向所在院校报名参赛,各高校自行组织校级比赛,并进行校级初评,择优推荐参加省级比赛作品。
       2、校级初评优秀作品提交(9月30日前)
       以院校为单位统一向大赛组委会提交经校级初评后的优秀作品、作品汇总表与统计表。纸质版参赛作品汇总表和统计表需加盖单位公章,连同作品汇总光盘由所在院校竞赛联系人寄送至大赛组委会秘书处,同时将电子版文件发至大赛组委会官方邮箱(This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.)。
       每所参赛高校推荐参加省级比赛作品限额为30件。
       3、省级复评(10月16日前)
       组委会对参赛作品进行统计与资格审查,根据作品分组征集情况成立评审委员会,对参赛作品进行评选。
       4、入围终评作品模型制作
       所有入围终评作品应进行实物模型制作,用于参加终评及展览。未提交模型者取消参评一、二等奖资格。交互与多媒体形式参赛作品需能在终端运行演示。终评作品模型寄送时间与收件地址将另行通知。
       5、全省终评(11月15日前)
       由大赛终评委员会对入围作品图版及实物模型(交互或多媒体演示)进行现场评审,评选出大赛各等级奖项。
       6、获奖作品展览(11月15日—11月30日)
       举办2017年湖南省大学生工业设计竞赛优秀作品展览,搭建省内高校师生交流与学习平台。

六、参赛费用
       学生参赛免费。大赛组委会的工作费用由组委会自行解决,各参赛学校自行负担赛事宣传、作品寄送、模型制作等费用。可以争取社会赞助,邀请社会各界以协办的身份共同组织校级的竞赛活动。

七、评奖及表彰
       1、为确保大赛评审的公平公正及获奖作品的质量,大赛评审分为三个阶段:校级初评、全省复评及全省终评。
       2、校级初评由各高校自行组织,初评入围作品有资格被选送参与全省复评。
       3、大赛组委会聘请高校和业界专家组成“2017年湖南省大学生工业设计竞赛评审委员会”。评审委员会负责制定评奖办法,组织实施全省复评及终评工作。
       4、全省终评设立一、二、三等奖,其中一等奖12名,二等奖36名,三等奖不超过100名。对组织工作突出的学校,颁发优秀组织奖。
       5、获奖的作品及高校,将由省教育厅发文通报,并颁发获奖证书。根据教育部《关于鼓励教师积极参与指导大学生科技竞赛活动的通知》(高教司〔2003〕165 号)文件精神,各校应建立有效的激励机制,鼓励教师积极指导大学生参赛,对参与指导的教师应计算一定的教学工作量,对优秀指导教师给予表彰奖励。对获奖的参赛学生,在评选优秀学生、奖学金、推荐免试研究生时予以适当鼓励。

八、其他事宜
       1、参赛者须保证对其参赛作品所涉知识产权负完全责任,参赛及获奖作品一经发现存在抄袭或其它侵权行为,将取消其获奖资格,收回获奖证书,并在大赛官网上予以通报。
       2、为使大赛公平、公正、透明,大赛实施公示和举报制度。大赛获奖作品将在省教育厅网站及大赛官方网站进行公示,接受公众监督。对有异议的作品,可向大赛组委会秘书处举报。举报实行实名制,并要提供相应的证据(如抄袭作品来源的复印件等),匿名举报不受理。
       3、未尽事宜另行通知。主办方对本次大赛和评奖保留最终解释权。

九、联系方式
       1.2017年湖南省大学生工业设计竞赛组委会秘书处
       地址:湖南长沙岳麓山 湖南大学设计艺术学院
       邮编:410082
       电话:0731-88822418
       联系人:李辉 18674846071
       组委会邮箱:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
       2.湖南省大学生工业设计竞赛官方网站:
       http://design.hnu.edu.cn/index.php/cuidc-hn

 

2017年湖南省大学生工业设计竞赛组委会
2017年5月2日

附件:
1、2017年湖南省大学生工业设计竞赛参赛信息汇总表
2、2017年湖南省大学生工业设计竞赛参赛作品数量统计表

Welcome!

close